Мои родители в Старой Руссе повстречались, поженились и жили здесь вместе с моей бабушкой до начала Великой Отечественной войны (подробности остались мне неизвестны). Отец работал в продуктовом магазине, мама - в типографии.
В г. Старая Русса у мамы родился один мальчик, но семи месяцев скончался.
22 января 1939 г. родился другой мальчик, - это и был я. А через два с года началась война.
Мама оказалась на фронте. Работала в типографии армейской газеты «Крылья советов». Об этом свидетельствует фотография из семейного альбома. Снимок дает представление о том, как жили в полевых условиях боевые товарищи мамы в начале войны.
Потом, как мне рассказывала мама, она служила при столовой авиационного полка. В память об этом тоже сохранился документ и фотография.
Вскоре после начала войны немцы подошли вплотную к нашему городу, где я остался после ухода родителей на фронт на попечении бабушки. Старая Русса оказалась в самом эпицентре жестоких сражений. А уже в июле 1941 года город подвергся страшным бомбежкам. По словам очевидцев, содрогалась земля, рушились и горели дома, жители в страхе покидали город. И бабушка, бросив вещи, завернув меня в подол, кинулась из горящего города в деревню к родственникам. Место глухое. Днем туда заходили немцы, по ночам наведывались партизаны. Там меня и разыскала мама. Когда фронт подошел к Старой Руссе, авиационная часть, в которой она служила, остановилась неподалеку. Мама упросила командира и веселый летчик Сашка на маленьком ПО –2 подбросил ее к родному городку. Меня все время занимала мысль: «А как же это чудо стало возможно?». И вот, совсем недавно, разбирая семейный архив нашей семьи нашел я одну фотографию и документы, позволяющие мне предположить, что здесь не обошлось без вмешательства спецслужб, с которыми мама, похоже, была связана.
После прилёта в Старую Руссу люди подсказали, что бабушка со мною в деревне. Лётчик Сашка остался у самолета, а мама пошла через лес в деревню. (Далее из воспоминаний мамы). Вечерело. Из – за поворота вылетели две автомашины, набитые солдатами. Мама поднимает руку, машины останавливаются. Мама с ужасом слышит немецкую речь. Немцы! На маме кожаная летная куртка, летная шапочка, в кармане удостоверение работника воинской части. Офицер на ломаном русском языке просит садиться в машину. Поехали. Куда направляетесь, девушка? В деревню Н. Хорошо, - нам по пути. Зачем вы туда едете? Офицер корректен, вежлив, даже приветлив. Солдаты перемигиваются, посмеиваются, молчат. Мама рассказывает, что едет в деревню к маленькому сыну, потерянному ею в эти страшные месяцы, - как она любит сына, как трудно было его найти. Между тем темнеет. Немцы посматривают на часы. В их речи часто слышится слово «партизаны». У ближайшего поворота мама просит остановить машину. Ее высаживают, офицер машет рукой. Машины скрываются за поворотом и тут мама без сил опускается на землю. Нервы. А потом пришла в деревню, нашла сына, но мальчуган долго отказывался признавать ее в этой кожаной тете. Через день она снова уехала, но связь уже была установлена… Из деревни мы с бабушкой переехали в близлежащий город Боровичи. Немцев там не было. Там и прожили всю войну.
Отец работал шофером там же. Потом ушел на фронт. В годы Великой Отечественной войны - водитель-механик танка Т- 34, прошел войну до Берлина. Далее приведены соответствующие документы: об обучении курсанта, о прохождении службы в действующей армии, о соответствующих поощрениях, грамотах и наградах (в том числе орден «Красной Звезды» и медаль «За отвагу»).
Итак, через Польшу шли к Берлину, где и закончил мой отец войну.
После войны родители переехали «зализывать раны» в Молдавию. Началась мирная жизнь. И на трудовом фронте работали добросовестно и ударно. (Свидетельствуют грамоты и другие поощрения). На три года выезжали в г. Находка Приморского края. Там я закончил школу и уехал в Москву. Потом они вернулись в Молдавию.
Но люди, как известно, вечно не живут. Отец ушел из жизни в 1977 (75 лет), - похоронен в Молдавии - г. Сороки. Мама ушла в 2001 (86 лет), - похоронена в Москве, куда я ее перевез из Молдавии. Мне самому уже 83 года, - поэтому спешу предоставить общественности важную, на мой взгляд, информацию о моих родителях. С моими книгами можно познакомиться в библиотеках г. Старая Русса.

С наилучшими пожеланиями,

Виктор Фёдорович Дружинин