Боевой и трудовой путь Федулина Ивана Михайловича

Федулин Иван Михайлович
(04.11.1917г. - 09.12.1990г.)
участник Великой Отечественной войны, гвардии капитан

На граните памятника дорогое имя – Федулин Иван Михайлович. И две даты: 4 ноября 1917 года и 9 декабря 1990 года. Первая – три дня до Великой Октябрьской революции, вторая – несколько месяцев до окончания целой эпохи для нашей Родины.

Родной город отца – Старая Русса.Дед Михаил Степанович был скорняком, выделывал меха и кожи. С его профессий была даже связана курьезная семейная история. По фамилии, а у отца были старшие брат Петр и сестра Лиза, детей почти никогда не называли, а так, чтобы всем понятно – дети кожевника. И вот, когда пришла пора моему отцу поступать в первый класс, учительница, двоюродная сестра матери, записала его без документов Иван Кожевников. И три года Ваня безропотно откликался на чужую фамилию, пока для получения свидетельства об окончании начальной школы, не потребовалось свидетельство о рождении.

Дед умер рано, в 1932 году.На здоровье отразилась и работа, связанная с использованием кислот и щелочей, но в большей степени то, что еще во время первой мировой войны,он попал под газовую атаку, будучи призванным солдатом на фронт.

Бабушка Александра Степановна нигде не работала, вела хозяйство. После смерти главы семьи, на семейном совете старшие решили дать возможность младшему Ване получить образование, а сами стали зарабатывать на жизнь. Брат Петр, прямо как в старинном романсе, «на почте служил ямщиком», развозил газеты, письма, посылки в небольшом фургоне, запряженном лошадью.

Позже, когда в старорусский узел связи на смену лошадям пришли грузовые автомобили, выучился на шофера,да так до конца жизни с баранкой и не расставался.ВВеликую Отечественную войну возил грузы по «дороге жизни» на Ладоге, хоть и был не раз ранен, но проехал на полуторке половину Европы до Берлина, а потом, после войны, в пятидесятые, поднимал целину в степях Казахстана, где построив совхоз, так и остался в нем работать водителем.

Елизавета Михайловна, сестра отца, тоже, как и брат, начала работать на почте. В почтовом отделении курорта «Старая Русса» в предвоенные годы продавала отдыхающим открытки и конверты улыбчивая и приветливая девушка чем-то похожая на меня. Когда немецкие войска заняли Старую Руссу, никто не верил, что это надолго, казалось, вот-вот стоит только потерпеть месяц, другой и Красная Армия разгромит оккупантов, но случилось иначе. Молодежь, что в конце лета 1941 года не успела эвакуироваться, немцы погрузили в вагоны для скота и отправили в Прибалтику в концентрационные лагеря. После освобождения Прибалтики воинами Советской армии, добиралась до родной Старой Руссы как могла: где пешком, где на попутных машинах. Вернулась в полностью разрушенный, но такой родной город, домой, где встретила живой мать, а позже вернулся с фронта и любимый парень – отважный партизан Алексей Богданов. Поженились, жили первое время в землянке, до тех пор, пока младший брат Иван (а к окончанию войны он стал офицером и дослужился до звания капитан), прислал все свои сбереженные деньги на постройку отчего дома.

А что Иван? Окончив семилетку, решил поступать в Ленинградский техникум связи, но до этого летом, в свободное время по протекции старшего брата устроился на работу все в тот же узел связи, только в техническую бригаду проводить радио до близких и дальних деревень старорусского района - ставили столбы, протягивали провода. После окончания техникума в 1937 году, работал в Старорусском радиоузле. Вспоминаю, как мы вместе с папой смотрели фильм «Тени исчезают в полдень», а там был эпизод, когда в сибирскую деревню провели первое радио. Со смехом рассказывал он мне о времени своей молодости, как крестились на черную тарелку радиоприемника старушки, как радовались и веселились ребятишки. «Загудели, заиграли провода. Мы такого не видали никогда...» пелось в песне тридцатых годов.

Федулин Иван Михайлович, сержант
1940 год
В мае1939 года подошло время призыва на срочную службу. Служил отец сначала в учебной части в Днепропетровске, а затем, когда летом 1940 года к Советскому Союзу была присоединена румынская Бессарабия, и границы были перенесены на юго-запад, их артиллерийская часть была переведена в район Тирасполя. К началу Великой Отечественной войны, в июне 1941 года папа был уже командиром артиллерийского расчета. Двадцать второе июня он вспоминал так: «Накануне, в субботу в часть привезли кино. Смотрели картину «Большой вальс». Очень понравился фильм, а вальс «Сказки венского леса» долгое время мысленно напевал. Тогда я и представить себе не мог, что через четыре года увижу Вену, разрушенную немцами, но все же прекрасную. Вечером пришлось заступить в наряд. В шесть часов утра взглянул на часы – в предутреннее время очень хотелось спать. Только подумал, что еще бы два часа продержаться, придет смена, как налетели самолеты и стали обстреливать территорию. Позже выяснилось, что румынская авиация начала обстрел границ еще раньше. Поступил приказ эвакуировать технику, перебрасывать на восток. Командир части поставил задачу максимально сохранить орудия и боеприпасы, чтобы принять бой в полной готовности».
После войны одним из любимых военных фильмов отца станет картина «Живые и мертвые», а герой актера Ефремова капитан Иванов, на чьей фамилии «вся Россия держится», тот, чтотащил на своих руках и руках солдат 76-миллиметровую пушку, станет его любимым персонажем. «Вот так и мы, по лесам и полям орудия везли, только не на руках, машины и лошади были, больше месяцаот Тирасполя до Николаева добирались». В августе часть присоединилась к армии, обороняющей порт  Николаев. Бои были страшными. Немцы непрерывно бомбили город, советские войска противостояли неравной силе врага. В один из дней разорвавшийся снаряд ранил моего отца. Осколки повредили колено, голень, спину, один из них застрял в лопаточной кости. В полевом госпитале врачи сделали несколько операций, удалив часть осколков, но не все, уже после войны, прижившийся в бедре кусок от немецкого снаряда зашевелился и напомнил об этом дне августа 41 года. Военный санитарный поезд через всю страну увез моего отца в далекий Ташкент.
Лечение затянулось, восстановление шло медленно, только к зиме смог ходить без костылей. К этому времени в Ташкенте расположилось Воронежское военное училище связи. Вот тут-то и пригодились знания, полученные в техникуме. Осталось только обучиться военному делу. Выпуск ускоренных курсов младших командиров состоялся осенью 1942 года. И снова на поезде через всю страну, только теперь обратно, с востока на запад до Москвы. По приказу папа и его товарищ по училищу, молодые младшие лейтенанты, должны были получить в одном из московских райвоенкоматов команду новобранцев и отправиться согласно предписанию на фронт. Но случилось так, что по дороге на вокзал несколько призывников отстали. Товарищ с основной командой уехал к месту назначения, а отец, разыскав потерявшихся солдат, вернулся к призывному пункту. С другом долго переписывались. В письмах того времени указывать географические данные не полагалось, но по некоторым признакам было понятно, что он воюет на Волге, в Сталинграде. В начале зимы 1943 года письма приходить перестали…
Новым местом службы отца стал 5 гвардейский танковый корпус  Воронежского фронта, который июле 1943 года принимал участие в одной из самых решающих операций Великой Отечественной войны – Курской битве. В районе небольшой деревни Прохоровка случилось самое крупное танковое сражение в истории (около 1200 танков). В целом в Курской битве участвовали около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов. Битва продолжалась 49 дней.
«Что такое танк? - рассказывал папа моим одноклассникам на уроках мужества, - это бронированная коробка с узкой смотровой щелью. На марше, когда впереди идущие танки поднимают клубы пыли летом, а зимой вихри снега, или в бою, когда кругом взрывы и дым, радиостанция становится и глазами, и ушами танкового экипажа. Перед началом сражения все солдаты обычно отдыхают, но только не связисты. Нужно подготовить и проверить радиостанции, чтобы не подвели в ответственный момент. И пусть во время боя связист не стреляет по врагу, хотя бывало и такое, но под огнем противника налаживать связь командного пункта с экипажами приходилось постоянно. После окончания боя снова работа – собрать уцелевшие детали с разбитых танков, отремонтировать, восстановить то, что еще может послужить радистам, а что не может, разобрать на запасные части». «Вам было страшно?», - спрашивали отца мальчишки. «Было, - честно отвечал он, - страшно, когда твой товарищ, с которым ты разговаривал несколько часов назад, и который не успел дописать письмо на родину своей девушке, лежит убитым. Когда на твоих глазах горит танк и в нем погибают такие же молодые ребята, как и ты сам, а ты ничем не можешь им помочь, - это очень страшно. Страшно, когда понимаешь, что в любую минуту ты можешь погибнуть, а тебе очень хочется жить. Жить на мирной земле, где не рвутся снаряды, не сбрасывают бомбы самолеты, не горят танки. Хочется просто пройтись по тихим улицам милой сердцу Старой Руссы и слушать пение соловьев в зарослях сирени на набережной Рыбаков, шелест дождя по листьям в саду, шорох шин велосипедных колес. И поэтому ты, стиснув зубы, идешь и делаешь свою работу, отложив мирные мысли до мирного времени».
После Курской операции шли тяжелые бои по освобождению Белгорода и Харькова, Чернигова и Сум. В ноябре Советская Армия дошла до Днепра. Командование начало крупную операцию по освобождению Киева. За боевые заслуги папа был награжден орденом Красной Звезды. В приказе о награждении стоит следующая запись: «В ночь на 6 ноября 1943 года в 22 гвардейской танковой бригаде, которая вела бой за гор. Киев вышла из строя рация. Получив задачу о исправлении рации, тов. Федулин ночью пробрался к рации под разрывами снарядов, быстро устранил повреждение, тем самым способствовал управлению командованием».Тогда же вступил в ряды ВКП (б). Звание коммуниста было для отца не просто формальностью, слово «коммунист» означало и честь, и справедливость, и правду, и совесть, и наивысшую ответственность.
С декабря 1943 по июль 1944 года шли бои за освобождение Украины, а в августе фронтовые дороги привели в знакомые по началу войны места – Кишинев, Бельцы, Яссы.В ходе Ясско-Кишиневской операции за короткий срок полностью была разгромлена немецкая группа армий «Южная Украина», уничтожено 22 немецкие дивизии, разгромлены почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте. Немецкая оборона на южном крыле советско-германского фронта рухнула. Советские войска перешли границу СССР и начались военные действия по освобождению Европы от фашизма. География боевых действий отразилась в боевых наградах моего отца: медали «За взятие Будапешта»,  «За взятие Вены», «За освобождение Праги».
В Чехословакии папа встретил 9 мая 1945 года. Такое долгожданное известие о победе принесло огромную радость. Казалось, что еще немного и наступит мирное время, но в эти майские дни еще продолжались бои и гибли товарищи.
Началась демобилизация, эшелоны везли воинов-освободителей в родные края. Но для папы война еще не закончилась – 6-я гвардейская танковая армия получила приказ о передислокации на Дальний Восток, в Маньчжурию, на борьбу с японскими захватчиками. «Разгромили атаманов, разогнали воевод и на Тихом океане свой закончили поход», - пелось в старой революционной песне. Этот период в своей жизни папа вспоминал часто, а с особенным теплом говорил он о своих боевых товарищах. «Боевое братство» - не пустые слова, а признак особенных отношений, вряд ли сравнимых с дружбой людей в мирное время, не требующих поддержки и помощи, связанной с риском для собственной жизни.
Военные заслуги отца были отмечены по достоинству – помимо уже названных наград, Орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За победу над Японией», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», множество юбилейных медалей.
За шесть лет служба в армии стала привычной и понятной. «В армии все просто – есть приказ, его нужно выполнять», - говорил мне папа. Поэтому сменить военную форму на гражданский костюм не захотел и после окончания войны остался в армии.
Забайкальский военный округ, затем Уральский – вот места службы моего отца, должность прежняя, как и в войну – начальник ремонтных мастерских. В 50-е годы судьба и приказ командования привели в Свердловск. А надо сказать, что еще с детства у отца было любимое увлечение – охота и рыбалка. Леса и озера Среднего Урала – места для рыбака и охотника привлекательные, все свободное время посвящалось им. Организацией соревнований по пулевой стрельбе, зимней и летней рыбалке занималось УрВООР - Уральское военное общество охотников и рыболовов. Однажды зайдя в бухгалтерию, чтобы уплатить членские взносы, папа встретил там мою маму. Об их романтических отношениях до сих пор с восторгом вспоминают наши родственники, да еще напоминают о них письма, которые отец писал маме во время военных сборов и учений. Поженились, родилась я, и к 1959 году, когда подошел срок пенсии по выслуге лет, у отца созрело решение об отставке. Семья и маленький ребенок потребовали более удобных условий для жизни, чем казенное офицерское жилье. Решили перебираться поближе к Старой Руссе, в Новгород. В ноябре, оставив на время меня и маму в Москве у родственников, папа приехал в Новгород. Прямо с вокзала отправился на местный радиоузел, хотелось устроиться по специальности, а там как раз была вакантной должность главного инженера. Вопрос с трудоустройством решился в тот же день. Труднее было решить вопрос с жильем, Новгород хоть и стремительно восстанавливался после военного разрушения, но многие еще жили в землянках, бараках и кельях монастырей. Сняли комнату в частном секторе и стали обживаться.
В трудовой книжке отца запись одна - Новгородский городской радиотрансляционный узел. Тридцать лет отработал он там, и ушел на пенсию в 1989 году в возрасте 72 лет. Поначалу радиоузел располагался в так называемом «голландском домике» (там, где сейчас экскурсионный отдел Новгородского объединенного музея-заповедника), а в 1973 году переехал во вновь построенное на площади Победы здание телеграфа. Многое менялось за тридцать лет в технических средствах радиовещания: трех-программное вещание, оптико-волоконная передача сигнала и прочее, не менялось одно у моего отца – любовь и преданность профессии,ответственность за выполняемую работу. Вспоминаю такой эпизод. Как-то случилась серьезная авария на электрической подстанции, и весь город оказался без света, но радио работало, на такой случай на радиоузле имелась резервная дизельная электроустановка. Время идет, дизельное топливо заканчивается, а электричества все нет. Отец поехал в Новгородэнерго, а я оказалась с ним. Разговор с руководителем был на повышенных тонах. «Радио – это объект стратегический, оно замолчать не может», - убеждал папа. На что начальник возражал: «Что Вы тут со своим радио? Да у меня больницы, роддом без света!». «Там свои руководители есть, а я за обеспечение города радиосвязью отвечаю», - не отступал папа.
У нас в квартире стояла «контрольная радиоточка», это означало, что радио в доме не выключалось никогда – ни днем, ни ночью. Папа контролировал «качество звучания» каким-то третьим ухом, специально для этого встроенным в его организме. За секундное опоздание включения, или несвоевременную смену центральной программы на местную, когда прерывался текст диктора, следовало строгое наказание дежурного по радиоузлу, – мой нежный папа был непримирим в служебных вопросах. Достойной наградой за долговременный и безупречный труд явилось ему звание «Почетный радист СССР».
Военный билет отца, его трудовая книжка, партбилет, ордена, медали и наградные документы – вот главные ценности нашего дома, бережно сохраняемые мамой. В День Победы 9 мая мы снова достанем их из заветной коробки, чтобы рассказать внуку о героическом дедушке, а он, в свою очередь, передаст помять о нем своей дочери.