Мой дед, Кравчук Артём Григорьевич, родился 20 октября 1902г. в Черниговской области. В 1928 году семья Кравчук переезжает в Чкаловскую (Оренбургская) область, Ташлинский район село Верхний Иртек. На тот момент у Артёма Григорьевича с женой уже были две дочери: Татьяна и Мария, 1925 и 1927г.р.
После тяжёлой болезни умирает жена Артёма Григорьевича и в 1930 г. дед женится на Елизавете Максимовне Милайкиной. В совместном браке у них родились ещё две дочери - Раиса 1935 гр и Тамара 1937 гр. В 1939 г. родился мой папа Валентин.
Артём Григорьевич работает учителем в сельской школе, член ВКП (б). Дед был призван на фронт в январе 1942г. Ташлинским РВК Чкаловской обл. В г. Бузулук тогда формировалась 200 с.д.(второе формирование). С февраля по март личный состав проходил учебные сборы, а в апреле дивизия была направлена на Северо-Западный фронт. Первый бой дед принял 2 мая 1942 г. за деревню Присморжье. В бою был контужен. После лечения был направлен на курсы старшин 34 армии. В дальнейшем занимал должность старшины 2-ой миномётной роты 642 с.п. За службу Артём Григорьевич награждён медалями «За Боевые Заслуги» и « За Отвагу».
7 июля 1943 года Артем Григорьевич Кравчук напишет своей жене:
"Привет из фронта! ... Лиза! Я немного опишу свою житуху - живем на хорошем месте, рядом протекает река Ловать рыбы в реке много ловить некому..."
Последнее письмо с фронта датировано декабрём 1943г. Больше писем от него не было, пришло извещение, что он пропал без вести. Письма с фронта наша семья бережно хранит.
Деревни Верхний Иртек больше не существует. После «укрупнения колхозов» в хрущёвские времена люди разъехались. Теперь это место как и Присморжье называют урочищем. Правда там, в Верхнем Иртеке до сих пор существует Кравчуков пруд. Хоть и заросло всё камышом, но название осталось. Ещё там сохранился обелиск землякам не вернувшимся с войны, в том числе и в память моего деда Кравчука Артёма Григорьевича!
Я рад, что мне через 80 лет удалось побывать в местах где воевал дед! Я набрал земли с этих мест, воды из Ловати, привезу в Тольятти и с воинскими почестями проведу захоронение капсулы с землёй на кладбище, где похоронены его жена Елизавета, дочь Татьяна и сын Валентин.
Дед, я горжусь тобой, спасибо тебе за ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!

С уважением,