ПОИСКИ УВЕНЧАЛИСЬ УСПЕХОМ
(Рассказ Надежды Николаевны Васькиной)
В 2021 году исполнилось 80 лет со дня образования (27.09.1941г.) Ленинградского штаба партизанского движения, благодаря чему удалось добиться централизации руководства партизанской борьбой и согласованности действий партизан с операциями войск Красной армии. Но важным стало еще и то, что штаб получал отчеты о партизанских действиях, издавал приказы о награждениях, командировал в партизанские отряды военных фотокорреспондентов и они запечатлели для нас лица партизан, их боевые операции. Теперь это - бесценный архивный материал, "момент истины" для нас, потомков тех партизан, а часто и единственное свидетельство об их жизни и борьбе. В какой-то мере это случилось и со мной.
Я решила продолжить исследование истории своей семьи, только поискать материалы о более старших поколениях. Загадок там полно! Главным образом эти загадки из-за того, что поздно я взялась за это дело: самой уже седьмой десяток лет, спросить что-то уже не у кого... Надежда только на архивы, историческую литературу, военные мемуары.
Война не обошла стороной нашу семью. Мой дедушка по отцу и его два брата ушли на фронт, в действующую армию, а его младший брат был направлен в партизанский отряд. О нем я и хочу рассказать сегодня. Василий Григорьевич Семенов родился в 1918 году, до войны он работал учителем в деревне Мануйлово Старорусского района. Новгородской области ( до 1944 года - это была Ленинградская область). Он погиб. Это все, что я знала о нем. Искала дополнительные сведения на сайтах "Мемориал" и "Память народа". Нашла там сведения о других братьях, узнала, что Михаил Григорьевич пропал без вести в октябре 1941 года, а Сергей Григорьевич - был ранен 25.02.1942 года и все. Нашла сведения и о дедушке, Николае Григорьевиче Мариничевом. Он единственный из братьев вернулся с войны. Но о Василии Григорьевиче ничего не нашлось. Узнала, что в Санкт-Петербурге есть Архив истории партизанского движения, написала туда запрос. В ответе Архив рекомендовал мне поискать сведения о родственнике среди оцифрованных материалов, указал, как по ссылкам перейти на эти фонды. Это можно сделать бесплатно. Я нашла там даже две учетные карточки Василия Григорьевича и одну - наградную - он был награжден медалью "За отвагу". Из учетной карточки узнала, что он был политруком роты, с какого времени в партизанах, воевал в 4-й Старорусской бригаде, погиб в бою 24.01.1943 года. Уже кое-что, но хотелось бы побольше узнать о нем, как о человеке, как и где погиб, где похоронен? Летом в Санкт-Петербурге я встретилась с двоюродным братом, спросила его и о наших воевавших дедушках. И брат подсказал мне важную информацию! Есть книга Ю.Королькова "Партизан Леня Голиков"( она же была в доме у моих родителей!), где написано, что будущего пионера-героя сначала не хотели брать в партизанский отряд, но за него поручился его любимый учитель Василий Григорьевич. Фамилия не указана, но брат мне сказал, что это наш Василий Григорьевич. Я стала в интернете искать сведения о Лене Голикове. Узнала, что воевали они в 67-м отряде 4-й партизанской бригады, которая была сформирована в посёлке Парфино, недалеко от родной деревни. Командиром отряда сначала был Иосиф Ильич Глейх, а позже Иван Иванович Грозный. Воевал отряд в основном на территории Дедовичского района теперь уже Псковской области. Я немало прочитала литературы по истории партизанского края на Новгородчине, вообще о действиях партизан. Нашла воспоминания партизанки А.В. Марушковой (Степановой), где говорится и о Лене Голикове, и о нашем Василии Григорьевиче Семенове: " В отряд Л.Голикова сначала не брали - "не хватало лет да и ростом мал". Решающим оказалось слово его учителя Василия Григорьевича Семенова, который знал находчивость и смелость Лени. Влияние этого хорошего русского человека на Леню особенно в условиях партизанской жизни было огромно. Подросток учился у своего учителя мудрому спокойному бесстрашию. Василий Григорьевич тоже ушел в партизаны, был политруком роты, а с переходом бригады на диверсионную работу командовал подрывной группой." И еще:" За бои у деревень Апросово и Сосницы командир отряда И.И.Глейх был награжден орденом Красного Знамени, В.Г. Семенов - медалью "За отвагу", Голиков Л.А. также получил медаль "За отвагу". В этих мемуарах сообщается, что Василий Григорьевич погиб при подрыве вражеского эшелона. На мой запрос из Старорусского военкомата,мне прислали копию записи в книге "Солдаты Победы", изданную в Великом Новгороде в 2011 году. Там краткое сообщение: "Семенов Василий Григорьевич род. в 1918г., в д. Мануйлово, работал зав. Мануйловской начальн.школой, в 1942г пом.секретаря РК ВКП(б), . Партизан с августа 1941г, с марта 1942г - в партизанском отряде И.И. Глейха. Политрук 3-й роты. После выхода 4-й ЛПБ из партизанского края - командир диверсионной группы. Награжден медалью "За отвагу". Погиб в бою 24.01.1943г. у д. Острая Лука Дедовичского р-на ныне Псковской обл." Копия странички из книги заверена печатью военкомата. А я уже немало прочитала про эту 4-ю партизанскую бригаду и знаю, что там, в этой деревне Острая Лука, отряд и погиб, в том числе и Леня Голиков. Отряд возвращался с задания, двое суток  бойцы шли по лесам и болотам, зимой. Несли носилки с тяжело раненой санинструктором Тоней. Зная, что в этой деревне нет немцев, решили заночевать и отдохнуть, заняв три крайних дома. Часовых решили не выставлять - чтобы не привлечь внимание местных жителей. Но все же их увидел кто-то из соседей, сбегал к старосте и рассказал о партизанах. А староста вызвал из соседнего села карательный отряд, состоящий из литовцев, который и расправился с партизанами. Видимо, там и тогда погиб наш Василий Григорьевич. На обороте его учетной карточки, там, где сообщается о его гибели, есть запись:" сп. Тужикова". Что это значит: "спасая Тужикова" или "спросить Тужикова" или еще что-то? Из литературы я уже знала, что Алексей Алексеевич Тужиков - представитель ставки, часто бывал во всех партизанских бригадах. Он после войны прожил долгую жизнь. Меня заинтересовало - не оставил ли он воспоминания о боевом пути? На днях в нашей библиотеке я узнала, что да, его книга существует и мне ее найдут. Но больше всего мне хотелось найти фотографию Василия Григорьевича! В оцифрованных фондах Архива истории партизанского движения в Санкт-Петербурге, Архива новейшей истории в Великом Новгороде пересмотрела много фотографий. А недавно наткнулась вот на такое фото. Оно подписано так:" Штаб Полавского ( он и формировался в Парфино) партизанского отряда. В центре командир отряда М.П.Петров":
А мне сразу бросился в глаза человек слева! Это явно не военный, гражданский интеллигентный человек, медаль на его груди похожа на медаль "За отвагу", а главное - мне кажется, что этот человек очень похож на моего дедушку! Достала фото деда, сравнила. Мне кажется, что очень похожи, особенно взгляд.
Хотя, конечно, это еще не доказательство, я прекрасно это понимаю. А потом я подумала о том, что, если Василий Григорьевич Семенов был политруком роты, то, видимо, он был коммунистом. Значит, надо поискать его документы, которые обычно оформляли при вступлении в партию.
Московский архив партийных документов и вскоре получила ответ. Я получила копии собственноручно заполненного Василием Григорьевичем Семеновым регистрационного бланка и отчетной карточки. А отчетная карточка – с фотографией! Я долго и не раз потом вглядывалась в эту фотографию. Вступил он в партию еще до войны. На фото – уверенный в себе, красивый, несколько восторженный молодой человек, а на предыдущем фото, где я предполагаю, что тоже он, человек похож на него, но уже воевавший, повидавший смерть и горе, уже без восторгов, более жесткий. Но взгляд, черты лица – все те же. Привожу тут и копию регистрационного бланка. Очень важно, что здесь сам Василий Григорьевич «рассказывает» о себе.
В Архиве истории партизанского движения нашлась наградная карточка Василия Григорьевича, а на военном сайте «Память народа» нашлись приказ о награждении его медалью за отвагу и наградной лист.
Приказ о награждении привожу полностью, а то не поймешь что к чему. Сначала перечисляются награжденные орденами, потом – награжденные медалями.
(вторая строчка сверху).
В процессе поисков я обнаружила еще несколько интересных фотографий. Это фотографии людей, что упоминаются в исторической литературе, воспоминаниях и документах тех лет, люди, с которыми воевал наш Василий Григорьевич. Считаю нужным так же опубликовать их здесь. Нашлось даже фото Полавского партизанского отряда в Парфино (он там и был сформирован), который строем отправляется в тыл врага. В первом ряду отчетливо можно узнать командира отряда И.И. Грозного и комиссара отряда  М.К. Зубакова. Нашлись и их индивидуальные фотографии.

И.И. Грозный и М.К. Зубаков.

А это фотографии Иосифа Ильича Глейха, первого командира этого отряда и нашего пионера-героя Лени Голикова. Это единственное, но настоящее фото Лени Голикова. Долгое время считалось, но его фото нет и даже фотографировали переодетую в партизанскую одежду сестру Лени Лиду, но потом все же нашлось в архиве одного военного фотокорреспондента, побывавшего с заданием в партизанском крае, подлинное фото Лени Голикова.

Все же спасибо архивам и тем, кто в них работает!
Вот таковы итоги моих поисков сведений о брате моего дедушки Семенове Василии Григорьевиче. Теперь передо мной стоит другая задача: почему мой дедушка – Мариничев Николай Григорьевич, а его брат – Семенов Василий Григорьевич? Хотя мама говорила нам с братом, что один из братьев отца ее мужа (нашего отца) по какой-то причине был записан как Семенов. И вот чего бы раньше мне не поинтересоваться этим, пока было у кого спросить? Теперь надежда только на архивы.